2012Xmas・BBQチムニー

Xmas、今年もバーベキューチムニーで丸鶏を焼きました。
スーパーに行き、もう食べるだけに出来上がった¥1280-のローストチキンの隣にあった¥1680-で異様にでかい国産ナマ丸鶏を購入しました。
取り敢えず塩コショウで味付けしてダッヂオーブンに入れました。
とても窮屈そうです。
丸鶏の大きさも考慮しバーベキューチムニーはいつもより強火にし
ダッヂオーブンの蓋に燃えてる炭をのせ上部からも熱し全体がこんがり仕上がるよう心掛けました。
通常だと45分で仕上がります。
が一旦降ろして確認してみると蒸されているだけで白い状態。
更に強火にして15分、トータル60分!なかなかいい感じ。
でもカリカリ感を出したくて更に10分、トータル70分。
ベストな感じ。
厚みもありサイドからみた立体感もすばらしく時間を掛けて作ったせいかナイフで簡単に骨の切断が出来ました。
余りの大きさに1/3も残りましたが二日間美味でき満腹HappyなXmasでした。

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