2013Xmas・BBQチムニー

Xm1

xm2

xm3

xm4

xm5

xm6

xm72013Xmas、今年も恒例バーベキューチムニーで丸鶏を焼きました。チムニーでローストチキンは3年目です。
今年は家族も少なくなったので肉屋さんに常備売っている冷凍輸入1kg丸鶏で済まそうと購入したのですがスーパーに立ち寄ったところ新潟産2Kg物が並んでいました。
躊躇しつつも衝動購入。
結果ダッチからあふれそうなのを押し込みながらチムニーにのせました。
とても窮屈そうです。
一週間前に降った残雪もあり冷え冷えする中の焚き火は暖かく、なぜかXmasというより一年間の重荷や雑多な埃が焼き払われるような感傷にさらされました。

ダッヂオーブンの蓋に燃えてる炭をのせ上部からも熱し全体がこんがり仕上がるよう心掛けました。
30分後、焼具合確認の為に火から下し開けたところ上部の焼具合が不足している感じがしたので更に上部に火力を加えました。
60分後、再度下ろしてオープン。上部焼具合及び柔らかさとも良!
去年は70分掛けたのですが今年は火力が強かったせいか60分で納得しました。
1kg物なら45分で仕上がります。
皿にのせると厚みもありサイドからみた立体感もすばらしく時間を掛けて作ったせいかナイフで簡単に骨の切断が出来ました。
3人では大きすぎかなり余りましたが今年も美味しい満腹HappyなXmasでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA